Alterações hematológicas e hemostáticas induzidas pela clofazimina e claritromicina em ratos - Paina, Flávia Aparecida (2007)
Claritromicina e clofazimina têm sido utilizadas no tratamento da hanseníase e tuberculose e também em infecções pelo complexo Mycobacterium avium, complicação comum em pacientes que se encontram em estágios avançados da síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA). Como os dados sobre a toxicidade de esquemas terapêuticos que incluem estes fármacos são escassos, o presente estudo teve como objetivo determinar os efeitos adversos destas terapias, por meio da avaliação dos parâmetros hematológicos, hemostáticos e bioquímicos e a correlação destes parâmetros com as doses testadas e destas com a concentração plasmática dos medicamentos administrados, intraperitonealmente, em ratos machos Wistar, em monoterapia, em regime de doses única (50, 100 e 200mg/kg de peso) e múltipla (100mg/kg). Clofazimina, em regime de dose única, provocou aumento no número de eritrócitos e redução dos índices eritrocitométricos VCM e CHCM. Em regime de dose múltipla, claritromicina provocou aumento de leucócitos e de células mono e polimorfonucleares. Ambos os fármacos, em dose única, parecem inverter a proporção entre células mono e polimorfonucleares. Foi observado aumento do número de células polimorfonucleares e células em degeneração, ocasionados tanto por clofazimina como pela claritromicina. Em regime de dose única, clofazimina e claritromicina prolongaram o TP. Claritromicina, quando administrada em dose múltipla, causou este mesmo efeito e também o prolongamento do TTPA. Os resultados da avaliação da função hepática mostraram resultados inconclusivos com relação às dosagens de AST, ALT e fosfatase alcalina, porém, foi observado aumento dos níveis plasmáticos de ?-GT provocado pela clofazimina, em regime de dose única. Claritromicina induziu aumento dos níveis de ?-GT, em regime de doses única e múltipla, e provocou elevação de bilirrubinas total e direta, em dose única. Houve aumento das concentrações plasmáticas dos fármacos à medida que as doses administradas aumentaram, apesar da claritromicina exibir um comportamento farmacocinético não-linear. Portanto, clofazimina e claritromicina provocam alterações hematológicas, hemostáticas e bioquímicas e os resultados de concentração plasmática são valiosos para avaliação de efeitos adversos em estudos comparativos de monoterapia e associação entre os medicamentos.