Impacto da limitação hídrica e da temperatura sobre a ferrugem asiática da soja e nas trocas gasosas da planta - Nunes, Jessica Danila Krugel (2025)
A ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo biotrófico Phakopsora pachyrhizi, é considerada uma das doenças foliares mais devastadoras da cultura da soja, com potencial de perdas superiores a 90% em condições favoráveis ao patógeno. A ocorrência e a severidade da doença são moduladas por fatores ambientais, como temperatura, umidade e disponibilidade hídrica. No contexto das mudanças climáticas, há crescente interesse em compreender como os estresses abióticos, particularmente o déficit hídrico e o aumento da temperatura, interagem com o ciclo epidemiológico da ferrugem asiática e com a fisiologia da planta hospedeira. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da limitação hídrica moderada e de diferentes regimes térmicos sobre os componentes monocíclicos da ferrugem asiática da soja, bem como sobre as trocas gasosas e os parâmetros bioquímicos da fotossíntese em plantas da cultivar BMX Lança IPRO. Os experimentos foram conduzidos em câmaras de crescimento com controle ambiental, utilizando dois regimes térmicos (24/21 °C e 30/25 °C) e dois níveis de disponibilidade hídrica (60% e 80% da capacidade de água disponível - CAD), com e sem inoculação com P. pachyrhizi. Foram avaliados os parâmetros epidemiológicos da doença (período de latência, densidade de lesões, severidade, área esporulante, número de uredínias por lesão e esporulação), as trocas gasosas (assimilação líquida de CO2, condutância estomática e taxa de transpiração) e os parâmetros fisiológicos obtidos a partir das curvas A/Ci (Vcmax, Jmax e Rd). Os resultados indicaram que o estresse combinado de limitação hídrica e temperatura elevada promoveu um atraso no período de latência da doença, redução na densidade de lesões e severidade, e uma drástica diminuição na produção de urediniósporos e na formação de uredínias. Por outro lado, essas mesmas condições promoveram reduções expressivas na assimilação líquida de carbono, condutância estomática e nos parâmetros bioquímicos da fotossíntese, com Vcmax e Jmax apresentando valores significativamente menores nas plantas submetidas ao estresse combinado. A curva A/Ci demonstrou que o aparato fotossintético foi comprometido tanto por limitações difusivas quanto por limitações bioquímicas da fotossíntese. As plantas sob estresse combinado apresentaram menor crescimento em altura, área foliar e acúmulo de biomassa na parte aérea e raízes. A análise conjunta dos dados revela que, embora o estresse abiótico possa atenuar o avanço da ferrugem asiática, ele também compromete de maneira severa a fisiologia e o desempenho produtivo da soja. Esses achados destacam a necessidade de estratégias de manejo integradas que considerem a complexa interação entre clima, fisiologia vegetal e epidemiologia da doença, sobretudo em cenários futuros de aquecimento global e irregularidade hídrica.