Extravasor labirinto em aproveitamentos hidrelétricos. - Roselli, Rafael Gustavo (2012)
O presente trabalho apresenta soluções e análises desenvolvidas em estruturas extravasoras em aproveitamentos a fio dágua, envolvendo análises nos critérios de operação de diversos tipos de descarregadores, tais como: soleira normal, labirinto, tulipa e comportas específicas. Para tanto se faz necessário o estudo e comparação de resultados a serem desenvolvidos em cada projeto com relação aos fatores hidráulicos, hidrológicos, geológicos, topográficos e dos riscos envolvendo prejuízos decorrentes de falhas nas estruturas hidráulicas. A avaliação de extravasores labirinto em aproveitamentos hidrelétricos de projetos aprovados pela Agência Nacional de Energia Elétrica ANEEL tem o objetivo de analisar a segurança em relação à construção e à operação, com foco no desenvolvimento de descarregadores adequados para cada estudo de caso presentes neste trabalho. Esta avaliação indica as condições geométricas, econômicas e hidráulicas do extravasor labirinto adequado para cada situação de aproveitamento hidrelétrico a fio dágua.