Metáforas de futebol: análise crítica da metáfora e representação nos protestos em torno do impeachment de Dilma Rousseff - Dantas, Ricardo Soares (2024)
A partir da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2003; RAMALHO; RESENDE, 2016), esta dissertação objetiva apresentar nossa análise de como o jornal Folha de S. Paulo identifica/representa por meio de metáforas de futebol (torcedor, Copa do Mundo, Seleção Brasileira de Futebol, gol, time etc.) os manifestantes favoráveis ou contrários ao impedimento de Dilma Rousseff, participante dos principais protestos populares realizados durante a votação da abertura do processo de impeachment na Câmara dos Deputados; é objetivo dela também apresentar uma análise do uso de metáforas futebolísticas na contextualização do processo de impeachment, partindo da conceptualização metafórica da política como futebol. Além de construtos da Análise Crítica do Discurso, para a análise e a interpretação metafórica, utilizamos construtos da Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 2002 [1980]), da Análise Crítica da Metáfora (CHARTERIS-BLACK, 2004), da Teoria da Mesclagem (FAUCONNIER; TURNER, 2002) e dos estudos cognitivo-discursivos da metáfora, principalmente a concepção de metáfora situada (VEREZA, 2007; 2013; 2016). Para investigação dos efeitos retórico e argumentativo, empregamos a concepção de dimensão argumentativa do discurso (AMOSSY, 2011; 2018), a alusão como elemento criador/confirmador de comunhão (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 2014 [1958]), além de nos guiarmos por discussões de orientação sociológica sobre o futebol no Brasil (MURAD, 2007; DAOLIO, 1998; BRINATI, 2014; BARRETO, 2014; RODRIGUES, 2002), sobretudo a identificação do Brasil e do brasileiro a partir do futebol e da Seleção Brasileira de Futebol. Constatamos no uso das metáforas futebolísticas viés ideológico, potencializando sentidos que reforçam pontos de vista particulares capazes de estabelecer e sustentar relações de poder (THOMPSON, 1995), potencialmente criadoras e mantenedoras de hegemonias, que se constituem – entre outras estratégias – de geração de consentimento (FAIRCLOUGH, 2003; 2016), culminando em um enquadramento valorativo dos manifestantes pró-impeachment, em detrimento dos manifestantes anti-impeachment