Um estudo axiomático comparativo entre modelos de bancos de dados - Oliveira, Mauricio Pereira de (2000)
Há 30 anos foi apresentado o mais popular modelo de bancos de dados utilizado até hoje, o modelo relacional. Com o passar dos anos, no entanto, ele se tornou insuficiente para expressar uma série de novos conceitos decorrentes de novas demandas,motivando assim o surgimento de diversos outros modelos. Desses novos modelos surgiu a necessidade de se poder compará-los, de preferência de uma maneira formal, buscando saber se um é mais ou menos expressivo que outro, ou se a combinação deconceitos de um dado modelo pode ou não expressar um determinado conceito em outros modelos. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo propor e testar um ambiente formal onde diversos modelos de bancos de dados possam ser comparadosrelativamente às suas expressividades. Ele se divide em duas partes. A primeira parte se destina a estruturar o problema da comparação entre modelos de dados e a desenvolver um ambiente apropriado a essas comparações. A segunda parte se destinaa testar o ambiente recém desenvolvido. Para isso realizamos um estudo de caso, onde analisamos de que forma e sob quais condições um modelo relacional pode exprimir os conceitos estruturais de um modelo orientado a objetos