Estudo da operação otimizada de sistema de bombeamento de água - Ougui, Jorge Yutaka (2003)
Este trabalho realiza uma análise dos custos de bombeamento no Sub-sistema de abastecimento de água Jardim Cruzeiro do Sul, na cidade de São Carlos/SP. Assim, tendo em vista a atual perspectiva de racionamento de energia elétrica no país, estudos fazem-se necessários no sentido de otimizar a operação de sistemas de abastecimento de água propiciando o uso mais racional de energia elétrica. Atualmente, as companhias responsáveis pelo fornecimento de água para abastecimento comprometem grande parcela do orçamento com os custos de energia elétrica, sendo a maior parte desses custos destinados à operação de bombas. Utiliza os Algoritmos Genéticos como ferramentas na determinação da operação otimizada em termos da melhor estratégia de funcionamento das bombas, cujo problema é caracterizado pelo seu elevado grau de complexidade.