Estudo da difusão de fluido em uma artéria coronária - Souza, Juliana Facchini de (2012)
Atualmente, as doenças cardiovasculares são apontadas como as principais causas de mortes no Brasil e no mundo. Essas doenças são causadas pelo comprometimento das artérias, principalmente as artérias coronárias. Essas artérias possuem a importante função de transportar nutrientes ao próprio coração, possibilitando que o mesmo exerça sua tarefa de suprir todo o resto do corpo com elementos essenciais à sobrevivência do indivíduo. Este trabalho é sobre um estudo do comportamento dessas artérias quando ocorre a difusão de um fluido através de suas paredes. Primeiramente, estudou-se a composição das artérias coronárias, suas funções e patologias, para extrair elementos para compor um modelo fisicamente realístico e analiticamente tratável. Devido à sua composição histológica em três túnicas, a artéria coronária foi modelada como um cilindro elástico composto de cilindros ocos e concêntricos. Investigou-se então a solução do problema da difusão de um fluido em duas e três camadas, sendo esta última configuração geométrica mais próxima da realidade. Por fim, estudou-se a difusão de um fármaco contido em um stent farmacológico, cuja função é desobstruir uma artéria aterosclerosada e evitar sua reestenose.