A criação em perspectiva: O processo criativo de DAMAS e as relações de alteridade na construção cênica da obra - Silva, Carina Nagib Gonçalves da (2024)
Este trabalho investiga a relação existente entre performer e personagem dentro da linguagem da dança, a partir da criação do espetáculo DAMAS (2022). A obra estabelece um diálogo profundo com a história de diferentes personagens que viveram no Brasil a partir da chegada de Carlota Joaquina ao Brasil (1808) até a Semana de Arte Moderna, de 1922. Compreendendo que a pesquisa para a criação da obra está inserida em um contexto político, social e histórico com o qual dialogamos em cena. Além disso, o trabalho percebe a possibilidade de um encontro relacional baseado na alteridade e na antropofagia entre as suas performers criadoras e as personagens históricas. DAMAS é uma obra autoral, em que desdobro meu olhar em várias frentes: pesquisadora, diretora, coreógrafa e performer. Através da pesquisa, é aberto um diálogo com o doutorado (2007) de SayonaraPereira, confluindo para um pensamento contemporâneo que envolve diversas funções estabelecidas entre pesquisa e arte, ou melhor, na pesquisa artística. Apoiada por Marcondes Filho (2019) e seu conceito de comunicação e metodologia Metapórica, foco na conexão entre personagem e performer para descrever um processo criativo baseado na pesquisa qualitativa e em uma criação metodológica inerente à criação de uma obra, propondo, ainda uma reflexão sobre a dramaturgia em dança. É com base na experimentação que se investigam conceitos como a antropofagia, a criação mitopoética(GARDEL, 2024)e o conceito de passado expandido, vivenciado através das artes e rituais. Também inicia a articulação do conceito de Documento Autoficcional, que se designa ao encontro da pesquisa histórica, conectada ao Teatro Documental(WEISS,1967) e ao Teatro Ficcional sob a perspectiva da performer criadora. A dissertação apresenta as cenas do espetáculo DAMAS, propondo sua análise com base no conhecimento gerado por suas criadoras. Abre cada cena para que o leitor acesse os pormenores de cada encontro-acoplamento entre história e arte. E, ainda, enaltece as vozes das atrizes-bailarinas através de testemunhos e depoimentos encontrados no Documentário DAMAS. As conclusões apontam pensamentos sobre a experiência com o grupo no desenvolvimento da peça e também refletem seu papel na atualidade social sob o olhar das artes.