Efeito da administração de progesterona após a IATF no desenvolvimento do concepto e na taxa de prenhez em búfalas lactantes - Souza, Diego Cavalcante de (2016)
O presente estudo objetivou promover incremento no desenvolvimento do concepto e aumentar a taxa de prenhez de búfalas lactantes por meio da administração de P4 injetável (P4i) três ou seis dias após a IATF. Para tanto, foram conduzidos três experimentos. No Experimento 1, foi aferido o padrão de liberação de P4 por meio da administração de P4i em 8 búfalas ovariectomizadas (delineamento crossover) nas doses 300 ou 600 mg (grupo P300 ou P600, respectivamente). Foram realizadas colheitas de sangue, para posteriores dosagens de P4, nos seguintes períodos: -24, 0, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216 e 240 h da administração da P4i. No Experimento 2, 24 búfalas receberam a aplicação de 10 µg im de GnRH em dia aleatório do ciclo estral (D0). No D7, os animais receberam 0,53 mg im de PGF2α. Após 48 h (D9), foram administrados 10 µg im de GnRH e, 16 h mais tarde, todas as búfalas foram submetidas à IATF (D10). No D13, os animais foram avaliados por ultrassonografia e as fêmeas com ovulação positiva foram distribuídas em 3 grupos: Controle (C; n=8); P4D13 (n=8), que receberam 300mg de P4i no D13 e P4D16 (n=8), que receberam 300 mg de P4i no D16. No D26, as búfalas foram abatidas e os genitais removidos para a realização das seguintes avaliações: diâmetro (DCLa) e peso (PCL) do CL, presença de conceptos íntegros (pCI), íntegros e fragmentados (pCT) e comprimento do concepto (CC). Os CLs e endométrios foram seccionados, fixados e corados para aferir o percentual de células luteínicas pequenas e grandes (SLC e LLC) e o número (GEn), a área (AGEn) e o perímetro (PGEn) das glândulas do endométrio. No Experimento 3, 337 búfalas foram submetidas ao protocolo Ovsynch e, assim como no Experimento 2, as fêmeas ovuladas foram distribuídas em 3 grupos (C, n=81; P4D13, n=84 e P4D16, n=85). Foram avaliadas a funcionalidade (fluxo sanguíneo central FSC; e periférico FSP; escore de 0 a 4, em que 0 corresponde à ausência de fluxo e 4 o máximo fluxo) e o diâmetro do CL (DCL) nos D17, D21 e D25 por meio de ultrassonografia em modo color Doppler. Além disso, foram avaliadas por ultrassonografia as taxas de concepção aos 30 (DG30) e 60 (DG60) dias após a IATF e as perdas gestacionais (PG). Os dados foram analisados utilizando o procedimento GLIMMIX do SAS 9.3. Diferenças com P≤0,05 foram consideradas significativas e aquelas com 0,05<P≤0,10 foram consideradas tendência. As concentrações de P4 foram maiores no P600 em relação ao P300 em todos os pontos das colheitas de sangue (Ptrat<0,01, Ptempo=0,04, Ptrat*tempo=0,18). Verificou-se que as concentrações de P4 permaneceram acima de 1 ng/mL por aproximadamente 3 dias (entre as horas 6 e 72) no grupo P300, o que foi utilizado como critério para a dose de P4i utilizada nos Experimentos 2 e 3. Não houve diferenças entre os grupos para as variáveis avaliadas no Experimento 2: DCLa (P=0,39), PCL (P=0,13), pCI (P=0,85), pCT (P=0,41), CC (P=0,19), SLC (P=0,31), LLC (P=0,31), GEn (P=0,28), AGEn (P=0,72) e PGEn (P=0,91). No Experimento 3, houve interação tratamento*tempo (Ptrat*tempo) para as variáveis FSC (P<0,01), FSP (P<0,01) e DCL (P=0,07). Verificou-se redução do fluxo sanguíneo central e periférico e do diâmetro do CL no P4D13 em relação aos grupos C e P4D16 conforme os momentos de avaliação. Não houve diferença entre os grupos C, P4D13 e P4D16 para o DG30 (56,8 vs. 46,4 vs. 61,2 %; P=0,13) e para a PG (0,0 vs. 10,3 vs. 5,8 %; P=0,73). No entanto, houve menor taxa de concepção no DG60 para o P4D13 em comparação aos C e P4D16 (41,7b vs. 56,8a vs. 57,7a %; P=0,07). Conclui-se que o tratamento com 300 mg de P4i administrados três ou seis dias após a IATF não foi eficiente para aumentar o comprimento do concepto e a taxa de prenhez de búfalas lactantes submetidas à IATF. Ainda, o tratamento com P4i três dias após a IATF reduziu o fluxo sanguíneo central e periférico do CL, o diâmetro do CL e a taxa de prenhez.