Diversidade genética por isoenzimas em populações naturais de aroeira (Myracrodruon urundeuva Freire, F. & M.F. Allemão) anacardiaceae no semi-árido - Lacerda, Cristina Maria Batista de (1998)
A aroeira (Myracrodruon urundeuva - Freire, F. & M.F. Allemão - 1862) pertence à família Anacardiaceae, dióica, grupo sucessional das secundárias tardias. Devido à sua grande exploração pela indústria madeireira (produção de madeira serrada, roliça, estacas, moirões, carvão, lenha), a aroeira se encontra na lista oficial das espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção. A destruição de habitats pode causar grandes perdas de variabilidade genética para as espécies florestais. Visando a quantificar a variação genética, o sistema reprodutivo e a estrutura genética espacial de M. urundeuva no semi-árido nordestino, foram estudadas duas populações naturais com baixa densidade na área de estudo e distribuição agrupada, com a finalidade de detectar a existência de variações genéticas associadas com o grau de perturbação antrópica. Uma das populações pode ser considerada "com pouca perturbação" antrópica ( ou seja área "primária"), e está localizada na Estação Ecológica do Seridó-RN/IBAMA (E.E.S.) de 1166,38 ha. A outra é a população fragmentada (área secundária), localizada no Sítio Mata dos Alves-PB (S.M.A.), área de 84 ha. Plântulas de 14 famílias com idade entre 7 a 10 dias e folíolos de 30 indivíduos adultos por população foram analisados pela técnica de eletroforese, em gel de penetrose de milho (13%), com tampão Citrato/Morfolina (eletrodo: Ác. Cítrico 8,4 g/l titular com Morfolina até pH 6.10; gel: diluição 1:20 do eletrodo). Foram utilizados os seguintes sistemas enzimáticos: Fosfoglucomatase (PGM), Fosfoglucose isomerase (PGI), 6-Fosfogluconato desidrogenase (6-PGDH), Malato desidrogenase (MDH), Glutamato-oxaloacetato-transaminase (GOT), Leucina aminopeptidase (LAP) e α-Esterase (α-Est.). Foram analisados 8 locos para os indivíduos adultos e 12 locos para as progênies. Através das estimativas dos índices de diversidade foi possível observar uma baixa heterozigosidade média esperada nos adultos (Ĥe = 0,057-E.E.S. e (Ĥe = 0,093-S.M.A.) e progênies ((Ĥe = 0,054-E.E.S. e (Ĥe = 0,073-S.M.A.). Em média 12,5%-E.E.S. e 25,0%-S.M.A. dos locos foram polimórficos para os indivíduos adultos e 8,3% e 16,67% para as progênies, baixo número de alelos por locas variando de 1,3 a 1,8. Índice de fixação negativo para as populações (f̂ = -0,333-E.E.S. e -0,301-S.M.A); negativo (f̂ = -0,019-E.E.S.) e positivo (f̂ = 0,123-S.M.A.) para as progênies, indicando equilíbrio de Hard-Weinberg para os f̂ negativos. As taxas de cruzamentos multilocos igual a t̂s = 0,518(0,17) na E.E.S. e t̂m = 0,815(0,04) e t̂s = 0,340(0,14) no S.M. A. A diferença entre a taxa de multilocos e unilocos indica o percentual de ocorrência de endogamia decorrente do cruzamento entre indivíduos aparentados. A estimativa dos índices de fixação dentro da população foi de F̂IS = -0,309; para a espécie F̂IT = -0,289; e uma medida de diferenciação entre as populações de F̂ST = 0,015 para os indivíduos adultos e F̂IS = 0,064, F̂IT = 0,077 e F̂ST = 0,014 para as progênies, mostrando ausência de endogamia nos adultos e baixa endogamia nas progênies. A quantificação da diversidade genética obtida para os indivíduos adultos e as progênies indicou baixa variabilidade dentro e pequena divergência entre as populações. Nas populações estudadas não foi detectada a presença de estruturação espacial, sugerindo, dessa forma, uma distribuição aleatória dos genótipos dentro delas. Os resultados obtidos no presente estudo, possibilitarão, a formação de um ponto de auxílio para a conservação da espécie, a produção de sementes e a coleta de germoplasma. Contribuirá, dessa forma, para a manutenção dos atuais núcleos de florestas "primárias" e recuperação das áreas degradadas.