A escola primária no Estado do Pará (1920 - 1940) - Coelho, Maricilde Oliveira (2008)
A tese A escola primária no Estado do Pará (1920- 1940) analisa a cultura da escola primária no Brasil, e em particular no Estado do Pará, local de interesse central desse estudo. Para isso, foi necessário a identificação do quadro social, político, cultural e econômico da sociedade brasileira em geral e, de modo mais particular, da sociedade paraense no desenrolar dessas décadas. A partir do conceito de cultura escolar desenvolvido por Dominique Julia, descrito como um conjunto de normas que definem conhecimentos a ensinar, condutas a inculcar e práticas que permitem a transmissão desses conhecimentos e a incorporação desses comportamentos, a tese analisa as normas e legislações para a educação primária; os saberes, gerais e específicos, ministrados aos alunos nas diferentes escolas primárias em diferentes localizações espaciais das cidades e vilarejos paraenses; a formação do professor primário, agente responsável em utilizar dispositivos pedagógicos para facilitar a aquisição de conhecimentos e habilidades, entre eles os rituais e as comemorações cívicas na escola primária, elementos de apoio na formação dos conceitos de nacionalidade e de civilidade. As fontes utilizadas para o trabalho foram: relatórios e mensagens dos governadores, decretos, atestados, minutas de portaria da Instrução Pública, ofícios e petições da Secretaria de Educação e Saúde Pública, jornais de circulação diária e o periódico pedagógico Escola revista do professorado do Pará.