Associação inversa entre presença e grau de espondilose lombar radiográfica e osteoporose em idosos brasileiros da comunidade. Estudo de coorte de base populacional: São Paulo Ageing & Health Study (SPAH) - Passalini, Thaysa Simões Paixão (2025)
Objetivo: Avaliar a relação entre espondilose lombar (EL) e densidade mineral óssea (DMO) e osteoporose (OP), bem como os fatores associados às essas duas condições em idosos da comunidade da coorte SPAH. Método: Foram analisadas radiografias da coluna lombar de 616 indivíduos, 381 mulheres e 235 homens com 65 anos ou mais, aplicando-se o escore de Kellgren-Lawrence (KL) para determinar o grau e a extensão da EL em quatro níveis vertebrais (L1-L2 a L4-L5). A presença de EL foi definida quando houve um grau KL>2 em pelo menos um nível vertebral, EL acentuada quando houve um grau KL>3 em pelo menos um nível vertebral e EL acentuada nos 4 níveis quando a soma do grau KL dos mesmos foi maior que 8 ( KL>8). A densidade mineral óssea (DMO) foi medida por absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA) na coluna lombar, colo do fêmur e fêmur total. Fraturas vertebrais por foram identificadas pelo método semiquantitativo de Genant. Foram analisados a associação e correlação entre EL, DMO e OP ajustados para sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), tabagismo e atividade física. Além disso, avaliou-se consumo de álcool e quedas. Foram verificados a concentração sérica de cálcio (ajustado pela concentração de albumina), fósforo (P), fosfatase alcalina (FA), vitamina D (25OHD), paratormônio intacto (iPTH), telopeptídeos carboxiterminais do colágeno tipo I (CTX) e propeptídeo amino terminal do procolágeno tipo I (P1NP). Resultados: A prevalência de EL foi maior em homens (92,3% vs 76,6%, p<0,01), bem como o grau KL>3 (36,6% vs 28,9%, p= 0,04) e KL>8 (25,1% vs 19,9%, p<0,01); enquanto a OP foi mais comum em mulheres (58% vs 30,2%, p<0,01). Verificou-se uma associação inversa entre EL e OP principalmente na coluna vertebral para ambos os sexos. As mulheres apresentaram menor prevalência de OP vertebral em quaisquer dos critérios de graduação da EL (média de T-score para KL>2 de -2,12, DP 1,52 vs -2,96 DP 1,46 p<0,01; para KL>3 de -1,75 DP 1,79 vs -2,57 DP 1,38 p<0,01 e -1,44 DP 1,84 vs -2,56 DP 1,38 p<0,01). Já os homens apresentaram associação inversa com a OP na EL acentuada (para KL>3 OR=0,33 95% IC 0,151-0,70, p<0,01 e para KL>8 OR 0,099 95% IC 0,023-0,423, p<0,01). Para OP de fêmur proximal, a associação inversa se manteve apenas em mulheres (para KL>2, OR=0,41, 95% IC 0,255-0,659, p<0,01). Não houve associação significativa entre EL e fraturas de fragilidade, nem associação entre os níveis séricos de PTH, cálcio, fósforo, vitamina D, fosfatase alcalina, CTX e P1NP e EL. Quanto aos fatores de risco, o tabagismo atual esteve associado de maneira direta e o tabagismo pregresso de maneira inversa com KL>8 nas mulheres (p=0,02). Conclusão: Verificou-se uma associação inversa entre EL e OP densitométrica, em especial na coluna vertebral, sendo menos evidente em fêmur proximal. Essa associação inversa, em mulheres foi observada com a presença de qualquer grau de espondilose, mas foi mais marcante em homens com EL mais extensa e acentuada. Não foi encontrada associação entre EL e fraturas de fragilidade, e nem com parâmetros bioquímicos.