Cotidiano de cuidados à pessoa com depressão na pós-modernidade: uma cartografia - Gonçales, Cintia Adriana Vieira (2009)
O ser humano vive uma época de transição nominada por alguns autores de pós-modernidade, com vários paradigmas convivendo concomitantemente. Neste panorama mundial, o campo da saúde mental vem passando por transformações e com ele o processo de trabalho em seu cotidiano também. O objetivo desta tese foi descrever e analisar o cotidiano de cuidados à pessoa com depressão. O cuidado dentro de seu aspecto molar, o instituído, está presente representado pelas políticas públicas. Mas e o cuidado como força instituinte tem se manifestado ou não? É uma pesquisa cartográfica que buscou com os trabalhadores de um CAPS do município de São José dos Campos mapear o cotidiano de cuidados de uma pessoa com depressão, incluindo o estudo de seu caso, análise documental, observação participante e entrevistas com o usuário, com os membros da equipe de saúde mental e com as demais pessoas que participaram ativamente de seu cotidiano. Como ferramenta de coleta e análise de dados, utilizou-se o fluxograma analisador do modelo de atenção de um serviço de saúde descrito por Merhy. A análise teve como norte a produção da autoanálise e da autogestão, os trabalhadores produzindo análises a respeito de seu trabalho, gerindo seus próprios processos e construindo suas respostas. Na perspectiva do cotidiano de cuidados, foram construídos três territórios de análise: o fazer, o pensar o fazer e as capturas. No território do fazer, são apresentadas as ações dos trabalhadores, desde o primeiro dia do usuário no CAPS, incluindo a construção do primeiro projeto terapêutico, as alterações que foram realizadas e seu porquê. O território do pensar o fazer apresenta os momentos em que os trabalhadores discutem os casos (reuniões formais e informais). São momentos em que fazem uma reflexão sobre seu trabalho, suas técnicas, suas metodologias, suas personalidades, suas dificuldades e facilidades, o que deu certo e o que não deu e como poderão entrar em ressonância com o usuário. São momentos tensos, mas também descontraídos. Nestes momentos, o usuário está ausente, a equipe inteira pode estar reunida ou apenas duas pessoas conversando. No último território, são trabalhados os momentos de captura do instituinte pelo instituído, do trabalho vivo em ato pelo trabalho morto, as desterritorializações, mas também as reterritorializações e as linhas de fuga. O método foi assertivo e cuidadoso por acompanhar a equipe por um semestre, fornecendo um resultado mais abrangente, evitando interpretações rápidas e consequentes rotulações. Os trabalhadores usaram o fluxograma com coragem, percorreram todo o processo, desde o início, pensando, analisando, tendo insights. Perceberam como é importante o parar e o pensar sobre o fazer. O cotidiano de cuidados prestado pela equipe de saúde mental deste CAPS mostrou-se direcionado às necessidades e singularidades do usuário. O projeto terapêutico singularizado foi sendo construído aos poucos, adequando-se à sua história de vida, seu contexto familiar, seus pontos fortes, suas dificuldades e limitações. Não ficou totalmente capturado por questões instituídas