Estudo Sobre a Representação de Estruturas de Atributos Multivalorados em Base de Dados Orientada a Objetos - Gazeta, Wanderley (1997)
O suporte a Atributos Multivalorados em Sistemas de Bases de Dados Orientados a Objetos é um tema estudado nos diversos modelos existentes atualmente. A necessidade de um tratamento especial para este tipo de atributos foi o objeto de estudo deste trabalho. A forma rígida como os diversos modelos de dados orientados a objetos oferecem suporte aos atributos multivalorados exige que as aplicações assumam o trabalho de compatibilizar as suas necessidades com a forma como são suportados estes atributos. No decorrer deste trabalho é feita uma anáLlise de como os diversos modelos existentes dão suporte a estes atributos e é apresentada uma nova maneira de suportáJos. Assim permite-se a criação de um novo tipo de atributo, o de estrutura, para que um conjunto de valores possa ser estruturado de acordo com a necessidade da aplicação, sem que o seja feito de forma invariável pelo gerenciador. Esse novo tipo de atributo, o de estrutura, permite, por exemplo, que um mesmo conjunto de valores tenha estruturas diferentes de apresentação. Esse trabalho abrange, de forma mais aprofundada, a aplicação deste conceito em modelos de dados orientados a objetos como o Modelo de Representação de Objetos e o SIRruS.