Organização espacial dos componentes da paisagem da baixa Nhecolândia - Pantanal de Mato Grosso do Sul - Fernandes, Erminio (2007)
Esta tese de doutoramento tem o objetivo de identificar os padrões de organização espacial dos principais componentes da paisagem na Baixa Nhecolândia e analisar suas relações com as estruturas regionais e as dinâmicas hídricas. Para tanto, foram utilizados produtos de sensoriamento remoto e técnicas do geoprocessamento de imagens de satélites com bancos de dados georreferenciados dos elementos da área de estudo, além de procedimentos de controle de campo das informações levantadas. A Baixa Nhecolândia sofre influência da dinâmica das estruturas lineares aparentes nas serranias de seu entorno e, a partir de um estudo mais acurado, pode-se evidenciar no sutil relevo do Pantanal registros morfoestruturais correlacionados a esses lineamentos. Por outro lado, feições do relevo associadas a hidrodinâmica do Leque Aluvial do Rio Taquari distribuem-se na região, apresentando padrões de organização diferenciados das formas ligadas às morfoestruturas. Desta forma, os elementos da paisagem da Baixa Nhecolândia apresentam distribuição, padrão de organização espacial e formas resultantes, dentre outros, de 2 processos dinâmicos que são objetos desta tese: 1) processos estruturais regionais, 2) processos hidrodinâmicos do leque aluvial do rio Taquari.