Efeito do treino da memória de trabalho visuoespacial no desempenho acadêmico de crianças do ensino fundamental - Oliveira, Mariê Moreira de (2023)
O conceito de memória de trabalho caracteriza-se pelo armazenamento temporário e pelo processamento das informações necessárias para a realização das tarefas cognitivas, da compreensão de uma instrução verbal à solução de problemas ou ao desenvolvimento das habilidades acadêmicas. Este estudo tem como objetivo investigar a eficácia do treino da memória de trabalho visuoespacial com o desempenho acadêmico de crianças do ensino fundamental, e também caracterizar o desempenho acadêmico em português e aritmética, antes e após o treino de memória de trabalho visuoespacial. O projeto foi divido em três fases, a avaliação do desempenho acadêmico e de tarefas de memória visuoespacial, treinamento em tarefas visuoespaciais das crianças com dificuldades acadêmicas, e a reavaliação de todas as crianças. Participaram deste estudo 48 crianças, de ambos os gêneros, com idades entre 8 e 10 anos, regularmente matriculadas no Ensino Fundamental I de escolas públicas e privadas da cidade de Ipuã, Estado de São Paulo. Para realização da divisão dos grupos, foram analisados através do Teste de Desempenho Escolar. Os participantes foram divididos em dois grupos, G1: crianças com dificuldade em leitura e matemática/aritmética, e G2: formado por crianças sem dificuldades escolares. Após avaliação, as crianças do grupo G1 participaram de um programa de intervenção para estimular a memória de trabalho visuoespacial. A partir dos resultados do teste de normalidade de Shapiro-Wilk, os dados foram codificados, submetidos a análise descritiva e tratados por estatística não paramétrica. Verificou-se diferença significativa em aritmética, com relação aos alunos da escola privada com um desempenho melhor, quando comparado aos alunos de escola pública. Além disso, os resultados apontaram que nos dois tipos de escola o desempenho melhora de forma significativa nas provas de Escrita, de Aritmética e de Leitura da primeira para a segunda avaliação. Os resultados não apontaram para uma associação entre a variável gênero nas avaliações do Teste de Desempenho Escolar.