Resposta do Eucalyptus à aplicação de fontes fosfatadas com diferentes solubilidades - Rodrigues, Adam da Cruz (2022)
A fertilização fosfatada cumpre papel imprescindível na manutenção das altas produtividades das florestas de Eucalyptus no Brasil, geralmente localizadas em áreas de solos de baixa fertilidade e de alta capacidade de fixação de P. Frente ao crescimento constante das áreas de florestas de Eucalyptus nos últimos anos e à demanda mundial pela produção cada vez mais sustentável e com menor emprego de insumos (e.g., fertilizantes), fazse necessário o estudo de práticas de manejo sustentáveis que maximizem a eficiência de uso de fertilizantes fosfatados. Esse uso, em conjunto com fatores edafoclimáticos, afeta, de diferentes formas, a composição das frações de fósforo no solo, a eficiência de uso dos nutrientes pelas plantas e a produtividade florestal. Esse efeito se modifica ao longo da rotação de cultivo e necessita de avaliação cuidadosa. O manejo da fertilização fosfatada deve envolver o adequado suprimento do nutriente às plantas. Sendo o P um recurso proveniente de reservas finitas, é necessário aprofundar a compreensão, na fertilização fosfatada para o Eucalyptus, para utilizar, de forma mais eficaz, os fertilizantes sobre o solo e a consequente produtividade dos plantios. O objetivo geral, neste trabalho, foi analisar a influência do emprego de diferentes manejos da fertilização fosfatada com fontes solúveis e poucos solúveis no solo, sobre a nutrição e o crescimento de povoamentos de Eucalyptus. Estruturalmente, a dissertação foi dividida em dois capítulos. No primeiro, objetivouse uma revisão focada na problemática do trabalho. No segundo, apresentaramse as avaliações da aplicação de P com fontes de diferentes solubilidades nas frações e nos estoques de P no solo, na nutrição e no crescimento de povoamentos de Eucalyptus grandis ao longo de uma rotação de cultivo.