Brasiguaios na fronteira: caminhos e lutas pela liberdade - Batista, Luiz Carlos (1990)
Trata-se do drama do camponês na fronteira agrícola que atinge os marcos territoriais da fronteira nacional do Brasil com o Paraguai, a luta contra a expropriação e as migrações forcadas pela estratégia geopolítica de dominação a serviço do imperialismo traçou o percurso dos brasileiros que entraram no Paraguai devido os conflitos de terras no parana e sairam na década de 80 organizados como brasiguaios, retornando ao Brasil