Aplicação de algoritmos genéticos ao planejamento de levantamentos oceanográficos. - Nonnato, Luiz Vianna (1997)
Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento de uma metodologia, baseada em Algoritmos Genéticos, para o eficiente planejamento de uma classe de levantamentos oceanográficos: a medição de correntes marinhas através do emprego do sistema PEGASUS. O processo de desenvolvimento foi efetuado em diversas fases. Inicialmente, foram identificados os parâmetros que influenciam a qualidade de um levantamento da mencionada classe. Levando-se em conta que os valores destes parâmetros apresentam grande variabilidade espacial e temporal, foi necessário o desenvolvimento de métodos para modelagem da incerteza a eles inerente. A seguir, foram definidas funções para quantificação da qualidade de um levantamento. Implementou-se, então, um Algoritmo Genético para determinação do planejamento de máxima eficiência, utilizando como função de adequação as funções anteriormente definidas. A metodologia desenvolvida foi utilizada no planejamento de um levantamento a ser realizado na região oceânica próxima a Cabo Frio (RJ). Neste processo foram utilizados dados de corrente coletados em campo. Finalmente, foi proposto um procedimento para validação da metodologia, baseado na simulação do comportamento dos diversos elementos do sistema PEGASUS e em dados coletados em campo. A aplicação deste procedimento ao planejamento obtido anteriormente comprovou a eficiência do mesmo.