Avaliação e aplicação de métodos analíticos para a detecção de dietilestilbestrol - Nascimento, Elizabeth de Souza (1991)
O uso hormônios como promotores de crescimento em animais de criação foi proibido em vários países, inclusive no Brasil, desde os anos setenta. Para o controle destes anabolizantes, foi desenvolvida uma enorme variedade de métodos, tanto com propósitos de triagem como de confirmação. Os métodos mais usados são os físico-quimicos, entre eles os cromatográficos, tais como cromatografia em camada delgada, cromatografia a gás acoplada a espectrômetro de massa, cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV, e os ensaios imunoquímicos tais como radioimunoensaio ou enzimaimunoensaio. Este trabalho revisa os métodos analíticos mais usados internacionalmente no controle de substâncias anabolizantes em tecidos e urina de animais de criação para consumo humano. Atenção especial é dada ao anabolizante potencialmente cancinogênico, Dietilstilbeltrol (DES) em relação ao seu uso no Brasil e às dificuldades envolvidas em sua determinação. São propostos neste trabalho métodos para detecção do DES em sítios de aplicação, na urina, no tecido muscular e nas vísceras, bem como são apresentados os resultados da aplicação desta metodologia em amostras de animais implantado e de controle e amostras autênticas.