Teoria de atratores em sistemas dinâmicos impulsivos - Accarini, Luiza Gomes (2022)
A teoria de sistemas impulsivos descreve processos de evolução cuja dinâmica contínua é interrompida por mudanças abruptas de estado que são consideradas instantâneas, denominadas por impulsos. Do ponto de vista de aplicações, para muitos fenômenos naturais, os modelos determinísticos mais realistas são frequentemente descritos por sistemas que envolvem impulsos. Neste trabalho, apresentamos um estudo das propriedades fundamentais da referida teoria, com o intuito de abordar a existência de atratores globais para sistemas dinâmicos impulsivos (caso autônomo) e de atratores pullback para processos de evolução impulsivos (caso não-autônomo). Exploramos ainda alguns exemplos que ilustram a maneira como estas ideias podem ser utilizadas no estudo qualitativo da dinâmica definida por equações diferenciais sob a ação de impulso.