Influência da maltodextrina no perfil da glicemia, insulina, lactato e cortisol sérico em equinos submetidos a exercício de alta intensidade e curta duração - Piffer, Maria Letícia Tescaro (2015)
O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da suplementação com maltodextrina sobre a glicemia, insulina, lactato sanguíneo e cortisol sérico durante o exercício de alta intensidade e curta duração. Além disso, o estudo teve como objetivos secundários investigar se a suplementação com este carboidrato pode ser usada como fonte de energia durante o exercício, e, em caso positivo, estabelecer uma dose na qual não se observe pico de insulina e cortisol que poderiam ser prejudiciais ao desempenho físico. Quatro animais foram dispostos em um quadrado latino 4x4 e suplementados com diferentes doses de maltodextrina (0, 50, 100 e 200 gramas) trinta minutos antes de serem submetidos a um teste de esforço progressivo a campo. Para analisar a glicose, insulina, lactato e cortisol sérico, amostras de sangue foram coletadas trinta minutos antes do exercício, logo antes do início deste, ao final de cada estágio de aceleração do teste de esforço, cinco e trinta minutos após o término do teste. A análise estatística destas variáveis indicou influência da velocidade sobre as variáveis: frequência cardíaca, lactato sanguíneo, glicose plasmática e cortisol sérico durante o teste de esforço. Durante a fase de recuperação, houve diferença estatística para influência do tempo nas variáveis: frequência cardíaca, lactato sanguíneo e insulina. A influência do tratamento só foi obtida no teste de esforço para a variável cortisol e na fase de recuperação para o lactato sanguíneo. O resultado do uso da maltodextrina como suplemento antes do exercício não prejudicou o desempenho durante o exercício, não causando pico de insulina e hipoglicemia rebote. Porém, a suplementação aparentemente não se mostrou eficiente para aumentar a disponibilidade energética devido à elevação nos níveis de cortisol, entretanto, a realização de biópsias musculares poderia complementar a avaliação da disponibilidade energética muscular