Efeito de fungicidas sobre os fungos ectomicorrízicos Pisilithus tinctorius e Thelephora terrestres e ação sistêmica de benomyl em mudas de Pinus caribaea var. hondurensis - Santos, Maria Marly de Lourdes Silva (1985)
Foram avaliados os efeitos dos fungicidas benomyl, captan, oxicloreto de cobre, captafol, oxicarboxin, PCNB, thiram, terrazol, carboxin e mancozeb nas concentrações de 1, 10 e 100 ppm sobre o crescimento micelial dos fungos ectomicorrízicos P. tinctorius e T. terrestres. Os fungicidas mais tóxicos foram PCNB, thiram e carboxin, os quais inibiram os fungos nas três dosagens usadas. Benomyl e terrazol apresentaram um efeito estimulante na concentração de 1 ppm sobre P. tinctorius. Nos demais casos, quando houve, efeito este foi moderado. Foi analisado também o efeito de benomyl, captan, PCNB, mancozeb e thiram sobre a formação de ectomicorrizas em mudas P. caribaea var. hondurensis inoculadas artificialmente com T. terrestres. A formação de ectomicorriza foi altamente estimulada por benomyl, onde 68% das raízes laterais curtas apresentaram-se micorrizadas e no tratamento com captan 22%. Mancozeb e thiram apresentaram urna porcentagem muito baixa de micorriza (4% e 6%, respectivamente). PCNB teve um efeito negativo na simbiose, evitando a formação de ectomicorriza. Foi estudado o efeito sistêmico de benomyl em mudas de P. caribaea var. hondurensis utilizando-se com o fungo teste Cylindrocladium pteridis que apresentou sensibilidade a 0,2 ppm desse fungicida em batata-dextrose-agar. Em testes realizados 10 e 20 dias apôs a Última aplicação do fungicida no solo, evidenciou-se a translocação ascendente do produto, sendo o mesmo detectado em maior quantidade na raíz (10 dias) e no caule e acículas (20 dias) D havendo uma distribuição mais ou menos uniforme do produto dentro da planta. evidenciando assim que os tratamentos para controle da queima de acículas causada por C. pteridis pode ser feito com aplicação de benomyl no solo