Metodologia para a determinação simultânea dos parâmetros associados ao método k0 de análise por ativação neutrônica e determinação experimental dos parâmetros k0 e Q0 para a reação 158Gd(n,γ)159Gd - Ribeiro, Rafael Vanhoz (2024)
Atualmente têm sido observadas divergências nos cálculos dos parâmetros do Método k0 da Análise por Ativação Neutrônica e que podem afetar estudos de diversas áreas, influenciando em decisões importantes. O presente trabalho propõe uma nova abordagem para determinar com maior precisão os parâmetros nucleares α, k0 e Q0, essenciais para a execução do método k0, visando contribuir para uma melhoria no tratamento de dados, além de obter novos valores de k0 e Q0. O texto detalha a expansão do código AKFit desenvolvido no IPEN, incorporando o parâmetro Q0 e criando o código AKQFit. A originalidade do trabalho está na obtenção de um ajuste não linear aplicando o método dos mínimos quadrados, para a determinação dos parâmetros α, k0 e Q0, contribuindo para a obtenção de resultados com maior exatidão. O método proposto foi validado tanto em irradiações realizadas previamente, quanto em novas irradiações com alvos específicos para este estudo. Os resultados mostraram que o código AKQFit foi eficaz na obtenção dos valores desejados para a irradiação de 2023, tanto isoladamente quanto em combinação com irradiações anteriores. O ajuste foi satisfatório, indicado pelo baixo valor do X2 reduzido. Os valores de α foram compatíveis com as irradiações anteriores, enquanto Q0 e k0 foram próximos aos valores de referência e equivalentes ao método convencional, mas com incertezas menores. Além disso, também contribuiu para a atualização da tabela de referência k0-Database, destacando novos valores para 140La, 56Sc e 159Gd. Este trabalho contribuiu para a pesquisa no Laboratório de Metrologia Nuclear (LMN) do Centro do Reator de Pesquisas (CERPq) do IPEN, aprimorando a padronização de radionuclídeos e técnicas estatísticas, além de fornecer valores com incertezas melhor determinadas de k0 e Q0 para a comunidade científica.