Estudo da densidade mineral óssea na extremidade distal do rádio de cães da raça Rottweiler, por meio da densitometria óptica radiográfica - Alves, Jefferson Douglas Soares (2004)
Este estudo permitiu a padronização da densidade mineral óssea (DMO) na extremidade distal do rádio de 36 cães adultos da raça Rottweiler, por meio da densitometria óptica radiográfica. Os membros foram radiografados juntamente com uma escala de referência confeccionada em alumínio. As radiografias foram digitalizadas e analisadas por um programa de computador para comparação de tonalidades de cinza entre as duas imagens da escala de referência (padrão e a radiografada junto ao osso). Posteriormente aos ajustes realizados nos tons da imagem, foram feitas as medições densitométricas no osso, cujos valores foram expressos em milímetros de alumínio (mmAl). Também foram estudadas correlações entre a DMO e o sexo, peso corpóreo e as medidas externas como o comprimento da coluna, altura do animal e circunferência na extremidade distal do membro em estudo. Os valores médios e os desvios-padrão da densidade mineral óssea na extremidade distal do rádio foram: para a região metafisária foi de 7,88 ± 0,89 mmAl, para a região diafisária 1 de 8,58 ± 0,80 mmAl e para região diafisária 2 de 9,00 ± 0,74 mmAl.