Retextualização no ensino superior de química: dos artigos originais de pesquisa às notícias científicas - Silva, Guilherme Balestiero da (2024)
A divulgação científica (DC), definida como o uso de processos ou recursos para a comunicação da informação científica ao público em geral, assume elevada importância no mundo contemporâneo, no qual cada vez mais a sociedade é chamada a participar de debates sobre temas que circulam na esfera científica. Contudo, o desenvolvimento de ações voltadas à DC por indivíduos que pertencem à comunidade científica encontra obstáculos vinculados a diversos fatores, dentre os quais a natureza da formação acadêmica que receberam nos seus cursos superiores de origem, na maioria das vezes totalmente desassociada de conhecimentos relacionados à DC. Nesta tese é investigado o processo de retextualização realizado por graduandos em química entre dois gêneros textuais escritos: dos artigos originais de pesquisa (AOP) às notícias científicas. Com o propósito de identificar os principais obstáculos enfrentados pelos estudantes durante esse processo, as características textuais das notícias científicas produzidas foram analisadas quanto ao seu conteúdo e à sua forma, com base em um Mapa de Caracterização de Notícias Científicas, construído a partir da análise de textos publicados na seção Ciência da Revista Pesquisa FAPESP. Ademais, uma sequência didática foi elaborada e aplicada para fornecer elementos capazes de subsidiar tal produção. Caracterizadas as notícias, as operações de retextualização realizadas na sua produção foram identificadas, sendo preponderante o acréscimo de nova informação, e na sequência as operações mais recorrentes foram: eliminação, reformulação de conteúdo, condensação de ideias, acréscimo de nova informação na forma iconográfica e substituição. Identificadas as operações de retextualização, foram buscados indícios de compreensão dos graduandos com relação ao AOP, com base nos horizontes de compreensão sugeridos por Marcuschi: máximo, mínimo, problemático, indevido e a falta de horizonte. Nessa perspectiva, destacam-se os horizontes máximo e mínimo. Portanto, foi possível concluir que as notícias estão alinhadas ao gênero proposto, com uma multiplicidade de extensões, abordagens e formas, e resultam da compreensão dos AOP. Aspectos que dificultaram o processo de produção de notícias científicas foram evidenciados e o material didático oriundo desta pesquisa, assim como o Mapa de Caracterização de Notícias Científicas, apresentam potencial para utilização em cursos superiores da área de ciências naturais nos quais seja almejado o desenvolvimento de habilidades dos estudantes ligadas à DC.