Problemas bidimensionais de carga espacial em geometrias plano-plano e assemelhadas - Dantas, Ismael Francisco (1992)
A finalidade principal deste trabalho é o da obtenção de soluções numéricas de movimento de carga espacial livre em que as grandezas pertinentes dependem de mais de uma coordenada espacial (casos não unidimensionais). Mais especificamente, os problemas estudados versam sobre casos em que um eletródio plano a um dado potencial emite carga não uniformemente ao longo de sua extensão e procura-se obter a deformação das linhas de campo daí resultantes, no espaço até um outro eletródio aterrado disposto paralelamente ao primeiro. Um método baseado em soluções tentativas bem como um outro global usando a \"transformação hodográfica\" recentemente formulada por Budd e Wheeler são apresentados. E também realizado um estudo breve sobre a validade da muito empregada \"suposição de Deutsch\"