Ação da cobertura com leguminosas sobre o solo e o seringal em formação - Souza, Milene Moreira da Silva Rosa de (1996)
Com o objetivo de conhecer o efeito da cobertura do solo dentro de um seringal em formação foram utilizadas duas leguminosas o guandu (Cajanus cajan (L) Millps ) e a mucuna-preta (Mucuna aterrima Merr.), como cobertura permanente e cobertura morta, determinando-se a temperatura, o teor de umidade e o nitrogênio do solo e o teor de nitrogênio nas plantas de seringueira. O experimento foi conduzido durante o período de fevereiro de 1995 a fevereiro de 1996. O delineamento experimental empregado foi de parcelas subdivididas, utilizando 4 tratamentos e 4 repetições, para obtenção de dados referentes ao teor de nitrogênio e umidade do solo, teor de nitrogênio nas plantas de seringueira, temperatura mínima e máxima do solo. Os tratamentos foram os seguintes: guandu (cobertura permanente), guandu ( cobertura morta), mucuna-preta (cobertura morta) e testemunha (solo nu).Com base nos resultados obtidos, concluímos: O emprego da cobertura permanente de guandu evita a erosão e o aquecimento excessivo do solo. O emprego da cobertura permanente de guandu reduz o nitrogênio mineral e o teor de água a 10 cm de profundidade do solo. A cobertura morta de mucuna-preta mantém o mesmo valor de nitrogênio mineral no solo, evita a erosão e o aquecimento excessivo do solo. A cobertura morta de mucuna-preta reduz o teor de umidade nas duas profundidades do solo (10 e a 30 em)