Revisão sistemática dos efeitos alimentares e econômicos de programas de alimentação do trabalhador - Prado, Ana Maria Prado (2023)
Introdução. Vários países têm programas direcionados à alimentação dos trabalhadores, visando melhoria das condições nutricionais da força de trabalho, associada ao aumento da produtividade no trabalho. O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) brasileiro foi criado em 1976, incluindo incentivo às empresas para participação na iniciativa, a partir de dedução de despesas com alimentação no imposto de renda devido. O programa também impulsionou o crescimento do setor de alimentação no país, inicialmente a partir da inserção de restaurantes dentro das empresas (entre década de 1970 até final da década de 1980) e, a partir dos anos 1990, há adoção dos modelos de fornecimento de refeições e alimentação via convênio ou voucher. Consequentemente, o objetivo da tese foi conduzir uma revisão sistemática sobre os efeitos alimentares e econômicos advindos de programas de alimentação do trabalhador em diferentes países. Métodos. A presente investigação constitui estudo observacional baseado em revisão sistemática de literatura. A revisão sistemática foi baseada em busca de literatura em três bases de dados (PubMed/MedLine, Scielo e Google Scholar), guiada pela estratégia PECOS (acrônimo para Population, Exposition, Comparator, Outcomes e Study design), sendo registrada na plataforma PROSPERO (CRD42020195934). Resultados. A partir de revisão sistemática de literatura, verificou-se que a maior parte dos estudos sobre programas de alimentação do trabalhador concentra-se no Brasil, em vista da existência do programa na maior parte do país desde a década de 1970. Vários estudos apontam efeitos potencialmente deletérios do programa sobre estado nutricional dos trabalhadores, em vista da ausência de diretrizes nutricionais na distribuição do benefício. Avaliação de programas para alimentação de trabalhadores em outros países, como Estados Unidos e África do Sul, apresentaram efeitos bastante diferenciados, considerando diferenças nos propósitos dos programas. Conclusão. A presente tese buscou preencher uma lacuna na literatura quanto aos efeitos nutricionais e econômicos de programas de alimentação direcionados a trabalhadores em diferentes países. Os resultados apontam para necessidade de ações de apoio aos trabalhadores em termos de educação nutricional, considerando-se os efeitos potencialmente deletérios dos programas sobre estado nutricional dos trabalhadores.