Chicomoztoc, o Lugar das Sete Carvernas, nas histórias nahuas do início do período colonial (1540-1630) - Carbone, Carla de Jesus (2014)
O objetivo central desta pesquisa é analisar um amplo conjunto de histórias nahuas pictoglíficas e alfabéticas do início do período colonial para entender os usos identitários e as funções políticas que as representações de Chicomoztoc, o Lugar das Sete Cavernas, desempenhavam entre as elites nahuas nessa época. A hipótese inicial é que as representações desse importante elemento identitário das entidades políticas nahuas de tempos pré-hispânicos (os altepeme) passou por transformações em seus usos e funções, mas continuou a ocupar um papel central para as concepções nahuas de história e poder político que vigoraram entre as elites nahuas da Nova Espanha, que reescreveram as histórias de seus antepassados, à luz do novo contexto, utilizando-as, inclusive, na busca de legitimidade da posse de terras e privilégios diante de instituições do governo novo-hispano. Com isso, consideramos que o entendimento dos distintos usos historiográficos de Chicomoztoc nas histórias nahuas coloniais nos auxiliará a entender como as elites nahuas atuaram no período colonial inicial, um momento marcado pela perda de seus privilégios diante do crescente poderio dos espanhóis.