Brinquedoteca na creche: que espaço é esse? Um estudo de múltiplos casos em creches públicas de Indaiatuba - SP - Garcia, Karina Cristiane Belz (2018)
O presente trabalho na área de Psicologia e Educação delineou-se dentro de uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como um estudo de casos múltiplos, tendo como objetivo compreender os motivos para a instalação de Brinquedotecas em instituições de Educação Infantil. O campo de pesquisa é constituído por três creches públicas situadas no município de Indaiatuba - SP. Os sujeitos da pesquisa são gestores da Secretaria Municipal de Educação, diretoras, coordenadoras pedagógicas, professoras, monitoras e auxiliares de desenvolvimento educacional que compõem o corpo de profissionais de cada uma das três creches. O tema nasceu da observação da carência de estudos e pesquisas a respeito de Brinquedotecas instaladas em instituições de Educação Infantil como creches e pré-escolas. No campo da metodologia, o texto recorre às contribuições de Yin (2001) a respeito de estudo de casos múltiplos. A pesquisa em três diferentes creches possibilitou a realização de estudos paralelos e a determinação de pontos singulares e pontos em comum entre as três Brinquedotecas. Já na composição da análise das evidências, o texto recorre à triangulação de fontes, consultando diferentes documentos (Projeto de Desenvolvimento da Escola; Proposta Pedagógica Global de Indaiatuba; atribuição de cargos para monitoras e Auxiliares de Desenvolvimento Educacional; e editais de concursos públicos), realizando entrevistas com diferentes profissionais, consultando registros de planejamento das idas até a Brinquedoteca, analisando o diário de campo e registros fotográficos. Os resultados mostraram que a instalação de Brinquedotecas em creches públicas de Indaiatuba está inter-relacionada com outros problemas enfrentados no cotidiano, como a existência de profissionais com baixa escolaridade ou sem formação, sem tempo e sem materiais; baixo nível de compreensão a respeito do brincar, da infância e do seu desenvolvimento; ausência de compreensão a respeito do que é uma Brinquedoteca, seus objetivos e função; ausência de gestão democrática (ausência de participação dos profissionais, das famílias e comunidade); desarticulação entre o discurso das equipes técnicas e as práticas das professoras, monitoras e Auxiliares de Desenvolvimento Educacional; baixo nível de compreensão a respeito da especificidade da educação da criança pequena; tensão entre a escolarização precoce e o modelo centrado no desenvolvimento integral da criança (preocupação em preparar a criança para etapas posteriores da educação).