Mudança organizacional em cooperativas agroindustriais: o processo de profissionalização da gestão - Scare, Helena Loffredo da Rocha Fava (2019)
O presente trabalho tem como objetivo investigar o processo de Mudança Organizacional em cooperativas agroindustriais brasileiras, a partir da profissionalização da gestão e implantação de governança corporativa. Cooperativas agroindustriais têm passado por transformações significativas nas últimas décadas, porém a literatura sobre Mudança Organizacional não aborda cooperativas e concentra-se majoritariamente em empresas de capital. Por meio de estudo de múltiplos casos em duas cooperativas do Estado São Paulo, foi analisado como ocorre o processo de profissionalização e implementação de governança corporativa em relação à teoria de Mudança Organizacional. Como resultados, observou-se que o processo de mudança foi motivado pela necessidade de competitividade em relação ao ambiente externo e de desenvolvimento de sucessão, e que as lideranças desempenham um papel fundamental. A mudança de profissionalização e governança contempla tanto aspectos de maximização econômica quando de desenvolvimento de capacidades organizacionais e mudança cultural. Observou-se resistências de cooperados e colaboradores, devido à tomada de decisão mais racional e transparente e menos relacional e pessoal. Conclui-se que a profissionalização da gestão e governança corporativa possibilitam que as cooperativas sejam bem-sucedidas no ambiente competitivo e mantenham-se fiéis aos seus princípios doutrinários