Eficácia de inseticidas no controle de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e da transmissão de espiroplasma do milho - Silveira, Camila Haddad (2019)
A cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae), tem aumentado sua população e se tornado um desafio para o manejo de pragas na cultura do milho como vetor de bactérias e vírus fitopatogênicos. Esta pesquisa se propõe a entender como o controle químico pode ser utilizado no manejo da cigarrinha, de modo a reduzir a incidência do enfezamento pálido do milho, causado por Spiroplasma kunkelii. Assim, realizaram-se experimentos para avaliar a eficácia de vários inseticidas em tratamento de sementes (tiametoxam, clorantraniliprole, imidacloprido + tiodicarbe, clotianidinha) e em pulverizações foliares (tiametoxam; imidacloprido; clorpirifós; tiametoxam + lambda-cialotrina; imidacloprido + beta-ciflutrina; metomil; lambda-cialotrina + sulfoxaflor) no controle de cigarrinhas sadias em sucessivos estádios fenológicos do milho (V2 a V6). Além disso, investigaram-se os efeitos dos inseticidas tiametoxam, clorantraniliprole e clotianidina, em tratamento de sementes e de clorpirifós, tiametoxam + lambda-cialotrina e metomil, em pulverizações foliares, sobre o controle de adultos de D. maidis infectados com Spiroplasma kunkelii e na transmissão desse patógeno, nos mesmos estádios fenológicos do milho. Os insetos sadios ou infectados foram confinados sobre as plantas tratadas (10 adultos por planta; 10 plantas por tratamento, incluindo testemunha - sem inseticida) no interior de gaiolas de acetato tubulares, contanto-se os insetos vivos e mortos após 24, 72 e 120 h da infestação. Dois meses depois da retirada dos insetos infectados, as plantas foram avaliadas quanto a sintomas do enfezamento pálido para verificar a ocorrência de transmissão de S. kunkelii. Além disso, 10 adultos sadios de D. maidis foram confinados por 24 h na 2ª folha totalmente expandida das plantas de milho tratadas com os inseticidas (10 plantas no estádio V2 por tratamento, incluindo testemunha - sem inseticida), por meio de gaiolas plásticas circulares de poliestireno contendo papel filtro para reter as gotas de \"honeydew\" excretadas pelas cigarrinhas; em seguida, o papel foi corado com ninhidrina para avaliação da área de excreção, como medida indireta da alimentação dos insetos. Os resultados mostraram que inseticidas em tratamento de sementes são mais eficazes no controle de D. maidis nos primeiros estádios da cultura, a partir de 72 h de exposição de insetos às plantas tratadas, havendo decréscimo na eficácia com o desenvolvimento vegetativo do milho. Inseticidas em pulverização foliar tiveram baixa eficácia no controle de adultos de D. maidis, mas reduziram a alimentação deste inseto vetor e a taxa de transmissão de S. kunkelii. Portanto, o tratamento de sementes com inseticidas, complementado com aplicações em cobertura em estágios vegetativos mais avançados, pode reduzir a disseminação de S. kunkelii por D. maidis e contribuir para a redução de perdas na produção de milho pelo enfezamento pálido.