Liev Tolstói e a escola para camponeses \"Iásnaia Poliana\" - Gomes, Fabíola Orlandini (2019)
Liev Nicoláievitch Tolstói (1828-1910), para além de escritor mundialmente conhecido com os romances Guerra e Paz (1863-1869) e Anna Kariênina (1873-1877), foi educador libertário, autor de vasto material didático utilizado na educação russa no final do século XIX e criador da escola para camponeses Iásnaia Poliana. Pouco conhecido no Brasil como educador, Tolstói dedicou-se intensamente aos estudos pedagógicos a fim de contrapor sua nova proposta de educação aos métodos educacionais utilizados na Rússia e em outros países europeus. Baseando-se na educação para a liberdade de Rousseau, no cristianismo primitivo e no modo de vida dos mujiques, Tolstói propôs uma educação por meio de uma nova moral alicerçada na liberdade, no trabalho e no amor ao próximo. Com isso, este trabalho apresenta a história da Rússia e a biografia do escritor e educador como forma de contextualizar seus trabalhos (VOLÓCHINOV/BAKHTIN, 2017); a concepção de educação de Tolstói, a qual foi analisada por meio de suas obras literárias, e a escola Iásnaia Poliana, sua estrutura, currículo e matérias