O vírus da pinta verde do maracujazeiro (passion fruit green spot virus - PfGSV), isolado de ligustro: suas relações com o ácaro vetor Brevipalpus - Saito, Mariana Shizue Gouveia (2020)
O vírus da pinta verde do maracujá (passion fruit green spot virus- PfGSV), transmitido por ácaros do gênero Brevipalpus, e membro tentativo do gênero Cilevirus, teve sua primeira descrição em 1997 no estado de São Paulo, com potencial para causar perdas econômicas à cultura do maracujazeiro. Outro possível cilevirus, a leprose do ligustro, foi encontrado infectando Ligustrum spp., e possuía similaridade sintomatológica a um vírus descrito na Argentina em 1942, em Bella Vista, também presente em Ligustrum spp., e descrito como \"lepra explosiva de la ligustrina\". Porém, através da comparação de genomas o vírus encontrado no Brasil assemelhou- se com PfGSV, sendo possivelmente distinto do vírus encontrado na Argentina, sendo provável isolado de PfGSV, e assim designado como PfGSV-Lig. PfGSV-Lig foi encontrado infectando naturalmente várias espécies distintas de plantas, algumas das quais se infectaram experimentalmente, além de várias outras ensaiadas. A infecção foi comprovada através de ensaios de RT-PCR e exame de secções das lesões por microscopia eletrônica de transmissão. Ácaros tenuipalpídeos B. yothersi e B. papayensis haviam sido recentemente identificados como vetoras de PfGSV-Lig. Foram feitas tentativas de se obter colônias isolinhas destas espécies em folhas destacadas de algumas espécies de Ligustrum. Experimentos foram também realizados trabalhos para se determinar alguns parâmetros como período de acesso para aquisição e inoculação, e de latência do PfGSV-Lig, pelas espécies vetoras. Resultados preliminares de determinação do período de aquisição para inoculação indica ser ele menor que 24h. Estudos adicionais deverão definir estes parâmetros.