Análise 3D da área dos arcos dentários em crianças com fissura labiopalatina - Prado, Danielle Zola de Almeida (2018)
Este trabalho teve como propósito realizar uma avaliação da área total dos arcos dentários de crianças com fissura labiopalatina após as cirurgias plásticas primárias e aos 5 anos de idade. A amostra foi composta de 216 modelos digitais de 61 crianças entre as idades de 3 a 60 meses, divididas em três grupos: grupo fissura de lábio unilateral (FLU), grupo fissura de lábio e palato unilateral (FLPU) e grupo fissura de palato (FP) analisadas nas fases pré-queiloplastia (PRÉ 1), pós-queiloplastia (PÓS 1), pré-palatoplastia (PRÉ 2), pós-palatoplastia (PÓS 2) e aos 5 anos de idade (5 ANOS). Foi mensurada a área total dos arcos dentários por meio do software do sistema de estereofotogrametria. Foram usados o teste ANOVA medidas repetidas seguido do Teste de Tukey para comparar as fases dentro do mesmo grupo e teste t e ANOVA para comparação entre os grupos. A área total do palato no grupo FLU aumentou significativamente entre as fases. No grupo FLPU, não houve diferença estatisticamente significativa entre as fases PRÉ 1 e PRÉ 2; entre a fase PRÉ 2 e PÓS 2 houve diminuição significativa que se manteve até a fase 5 ANOS. A área total do palato no grupo FP mostrou diminuição significativa entre as fases PRÉ 2 e PÓS 2 e na fase 5 ANOS não foi observada diferença significativa com as fases anteriores. Entre os grupos, na fase PRÉ 1, a área do palato no grupo FLU foi significativamente maior que FLPU. Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre os grupos FLU, FLPU e FP nas fases PÓS 1 e PRÉ 2. O grupo FLPU teve a área do palato significativamente maior que o grupo FP, na fase PÓS 2. Na fase 5 ANOS, o grupo FLU teve a área significativamente maior que os demais grupos e não houve diferença estatística entre os grupos FLPU e FP. Foi concluído, com este estudo, que após a cirurgia de queiloplastia, nos grupos FLU e FLPU, não houve diminuição da área total do arco dentário; enquanto para os grupos FLPU e FP, após a palatoplastia, a área total do arco dentário diminuiu, demonstrando que houve redução da superfície da área dos arcos dentários após a correção do palato. Aos 5 anos, os pacientes dos grupos FLPU e FP tiveram a área do palato menor que os pacientes do grupo FLU