Produção de biomassa de levedura enriquecida com ferro a partir de subprodutos agroindustriais - Alba, Edith Mier (2020)
O ferro é um elemento abundante na natureza e essencial para o metabolismo da maioria dos organismos, já que participa em diversos processos metabólicos como transporte de elétrons, respiração celular e síntese de macromoléculas. O consumo de biomassa de levedura enriquecida com ferro contribui ao incremento na ingesta de ferro pelo organismo e diminui os efeitos colaterais do consumo de fontes inorgânicas de ferro e por tanto, pode ser empregada na prevenção e tratamento da deficiência de ferro. A produção de biomassa de levedura enriquecida com ferro empregando subprodutos agroindustriais como meio de cultivo pode ser uma alternativa inovadora e de baixo custo. Nesse contexto, o presente trabalho estuda a tolerância da levedura de panificação Saccharomyces cerevisiae a diferentes concentrações de Fe+2M e o uso de hidrolisado ácido de farelo de soja, milho e trigo. A levedura apresentou tolerância a concentrações de 15, 30 e 45mg L-1 de Fe+2, porém, o crescimento celular diminui em concentrações maiores a 15 mg L-1 de Fe+2. A produção de biomassa de levedura foi realizada em fermentação submersa empregando meio sintético YPG e hidrolisado ácido de cada farelo, suplementados com 15 mg L-1 de Fe+2 na forma de Fe2SO4. O crescimento celular não foi afetado na presença de Fe+2 nos meios avaliados, obtendo 10,91 g L-1 célula seca e 0,26 mg de Fe+2 intracelular por grama de célula seca no meio YPG- Fe+2. A maior concentração celular foi obtida empregando hidrolisado ácido de soja como meio de cultivo, entre tanto, a maior incorporação de ferro foi de 3,18 mg de ferro intracelular por grama de célula seca empregando o hidrolisado ácido de farelo de milho. A produção de biomassa enriquecida com ferro a partir de hidrolisados amiláceos é um processo inovador que apresentou potencial para futuras pesquisas orientadas à saúde humana e animal empregando métodos de produção de baixo custo com menor impacto ambiental.