Produção de Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. utilizando meios de cultura à base de farinha-de-crisálida do bicho-da-seda Bombyx mori L., 1758 - Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro (1991)
O objetivo deste estudo foi o de desenvolver um meio eficiente e econômico para a produção de esporos de Nomuraea rileyi e Beauveria bassiana. Os meios à base de farinha-de-crisálida do bicho-da-seda Bombyx mori L. 1758 foram preparados com agar no processo solido e no processo bifásico onde o micélio foi produzido em meio líquido e os esporos em meio sólido. A farinha foi também utilizada no processo bifásico no qual o micélio foi produzido no meio liquido e os esporos em meio sólido. A virulência dos fungos produzidos nestes meios foi comparada através de bioensaios com a virulência dos esporos produzidos nos meios comumente utilizados para estes entomopatógenos (SMAY E BDA). Para N. rileyi a maior produção de esporos foi obtida em SMAY (1x1012 esporos por litro de meio). O meio de farinha-de-crisálida-batata (FCBA) foi o mais econômico. Neste meio a formação de esporos foi mais rápida e o custo de produção foi 2,3 vezes menor do que em SMAY. No processo bifásico a maior produção de esporos N. rileyi foi observado no meio de batata (Bat.). No entanto, o meio FCBA demonstrou ser o mais econômico para produção de esporos e o mais produtivo em termos de massa micelial (5,4 mg/ml). Para o fungo B. bassiana, no processo sólido, foram produzidos mais esporos em BDA, custando menos da metade do custo de produção em FCBA. No processo bifásico o meio de farinha de crisálida (FC) foi 127,8 vezes mais econômico. A produção de massa micelial seca de B. bassiana, em cultivo líquido foi maior no meio de farinha de crisálida batata (1064,4mg/ml). A virulência dos esporos de N. rileyi não foi afetada quando produzidos nos diferentes meios de cultura. No entanto esporos de B. bassiana produzidos no processo sólido em FCBA e no processo bifásico em FC foram mais virulentos em bioensaios com Solenopsis saevissima e Diatraea saccharalis.