Análise exploratória dos fatores que influenciam a escolha do ridesourcing como modo de transporte de substituição ou de complementaridade do transporte público - Sá, Ana Luiza Santos de (2020)
Serviços de transporte por aplicativos, que conectam passageiros a motoristas (ridesourcing), têm crescido rapidamente desde que começaram a oferecer serviços sob demanda. Apesar da grande popularidade, os fatores que influenciam a utilização destes serviços e as implicações de sua crescente adoção para outros modos de transporte, especialmente para o Transporte Público (TP), ainda foram pouco explorados, principalmente no contexto brasileiro. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a escolha do ridesourcing em substituição e em complementaridade ao TP, a partir da aplicação de um experimento de Preferência Declarada (PD), associado a dados de Preferência Revelada (PR). Neste ponto, foi formulado um procedimento metodológico para composição dos cenários de PD, incluindo o ridesourcing como alternativa de transporte, e tendo como foco a obtenção dos atributos e dos níveis associados. Este estudo também caracteriza a utilização do ridesourcing no contexto nacional, especialmente quanto aos fatores que influenciam sua frequência de utilização. Para identificar e analisar estes fatores e suas influências nos efeitos de substituição e de complementaridade no TP, como também na frequência de utilização do ridesourcing, foram realizadas análises exploratórias a partir de algoritmos de Árvore de Decisão (AD), considerando uma amostra total de 584 respondentes. No caso da substituição do TP, são relevantes fatores como: custo monetário das alternativas de transportes, avaliação da qualidade do TP e características socioeconômicas dos respondentes. No efeito de complementaridade, são relevantes: modo de transporte utilizado na viagem mais frequente, tempo total de deslocamento e o conforto no TP. Dessa forma, este trabalho traz como principais contribuições: (1) formulação de procedimento metodológico para construção de cenários de PD a partir da inclusão do ridesourcing como alternativa de transporte; (2) análise dos fatores que influenciam a frequência de utilização destes serviços; e (3) análise dos fatores que influenciam a substituição e a complementaridade do TP pelo ridesourcing.