Tempos, temporalidades e temporais: constituição da parentalidade e filiação adotivas e a artesania do acompanhamento dos processos de adoção - Kozesinski, Carla Alessandra Barbosa Gonçalves (2024)
Este projeto de pesquisa fundamenta-se na experiência profissional da autora como técnica da Vara da Infância e Juventude do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo. As dificuldades observadas nos processos de adoção motivaram questionamentos sobre o acompanhamento desses processos e a necessidade de uma compreensão ampliada sobre a adoção nos dias atuais. A pesquisa tem como objetivos compreender os campos da parentalidade e filiação adotiva, os processos jurídicos e as interseções entre esses domínios. O estudo se inicia com uma revisão histórica da adoção no Brasil, na qual foram identificados eixos discursivos fundamentais e analisadas suas manifestações nos processos de adoção. Em seguida, a constituição da parentalidade e da filiação adotiva é explorada à luz da psicanálise, abordando aspectos emocionais e suas complexidades. A partir desse referencial teórico, foram estudados os procedimentos de acompanhamento dos processos de adoção, com foco em identificar elementos que possam facilitar ou dificultar o acompanhamento e articulando essas questões com a análise de um caso clínico. A conclusão aponta que o modelo de acompanhamento atual é insuficiente para lidar com as demandas dos processos de adoção, e são levantadas hipóteses sobre aspectos que necessitam ser incluídos para aprimorar essa prática.