Petrografia, geotermobarometria e evolução metamórfica de granulitos básicos de alta pressão e rochas transicionais para fácies eclogito na região de Lima Duarte, MG - Vilela, Luiz Gustavo Gallo (2000)
Na Faixa Ribeira, situada na margem sul/sudeste do Cráton do São Francisco, ocorrem rochas pré-cambrianas de alto grau metamórfico pertencentes aos complexos Juiz de Fora e Mantiqueira e ao Grupo Andrelândia. O limite destas unidades se dá na região de Lima Duarte (MG) através da Zona de Cisalhamento homônima, resultando em intenso imbricamento tectônico e escamas de empurrão entre os litotipos. Nesta região ocorrem boudins e/ou encraves máficos de granulitos básicos de alta pressão(granada granulitos) em gnaisses do Complexo Mantiqueira. Os granulitos são petrograficamente caracterizados pela assembléia granada + ortopiroxênio + clinopiroxênio + plagioclásio + quartzo, onde a feição textural principal é aincompatibilidade entre plagioclásio e ortopiroxênio, observada pela constante separação destes dois minerais por fossos de granada e/ou bordas kelifíticas de hornblenda e clinopiroxênio. As bordas de reação e a ocorrência de intercrescimentossimplectíticos de hornblenda + quartzo + clinopiroxênio ± biotita são devidos ao retrometamorfismo. As condições de pico metamórfico calculadas por geotermobarometria estão em torno de 9-10 kbar/750°C, compatíveis com terrenos granulíticos dealta pressão, com reequilíbrios em 7-8 kbar/675-740°C e 5,5-6,1 kbar/550-660°C. Rochas transicionais para fácies eclogito, denominadas granoblastito, também ocorrem na área e caracterizam-se por uma associação mineral granada + ortopiroxênio +clinopiroxênio + quartzo + plagioclásio, onde este último ocorre como pequenos restos inclusos em granada. Cálculos geotermobarométricos resultaram em um provável pico metamórfico entre 16-20 kbar/780-800°C com reequilíbrio por volta de 11kbar/550°C. O estudo da evolução do metamorfismo das rochas de alta pressão em conjunto com os gnaisses Mantiqueira, os piroxênio granulitos do Complexo Juiz de Fora e os metassedimentos do Grupo Andrelândia definem ) processos tectônicos de colisão continental em ambiente de arco magmático, com posterior exumação incrementada por zonas de cisalhamento profundas das orchas formadas sob altas pressões.