Comportamento dinâmico de válvulas de controle em redes hidráulicas. - Poll, Hans Gunther (1993)
No trabalho é apresentado o estudo do comportamento de válvulas de controle em regime transitório, com base num modelo de cálculo que utiliza o método das características para resolver as equações básicas que simulam o escoamento numa rede de condutos forçados. A simulação da válvula de controle automática e adaptada ao controlador do tipo pid (proporcional, integral e derivativo) visando representar o controle da válvula. São propostas rotinas de cálculos para a determinação da lei de resposta que a válvula de controle deve gerar para atenuar condições transitórias do escoamento. São sugeridos procedimentos de ensaios e testes com os controladores para se obter dados para o projeto e instalação dessas válvulas em redes hidráulicas complexas.