Ação de isolados de fungos sobre cupins xilófagos Nasutitermes globiceps (Holmgren) (Isoptera: Termitidae: Nasutitermitinae) - Costa, Adriana Donizetti Carvalho (2001)
Os fungos entomopatogênicos têm sido estudados para o controle de cupins xilófagos em substituição aos pesticidas químicos que são nocivos ao ambiente. Com o objetivo de detectar fungos patogênicos a cupins xilófagos foram isoladas 21 espécies de fungos mitospóricos (Subdivisão Deuteromycotina) presentes em ninhos e no exoesqueleto de cupins mortos, pertencentes aos gêneros Trichoderma, Paecilomyces, Fusarium, Aspergillus e Gliocladium. Em testes laboratoriais para determinar a potencial patogenicidade dos fungos, uma suspensão pura aquosa de conídios foi inoculada em cupins da espécie Nasutitermes globiceps mantidos em placas de Petri com meio de cultura ágar-água e papel-filtro. O fungo Aspergillus sp. 1 apresentou patogenicidade superior e significativamente diferente do controle inoculado com água esterilizada e inferior à apresentada pelo fungo utilizado como padrão Metarhizium anisopliae. Em testes de repelência constatou-se que os fungos Aspergillus sp. 1 e Metarhizium anisopliae não foram repelentes ao cupim Nasutitermes globiceps podendo ser usados em futuros testes de campo para avaliar sua eficiência