Os frutos da terra e da guerra: o reflexo da alimentação na comédia grega antiga - Azevedo, Felipe Campos de (2022)
O presente trabalho é dedicado a uma investigação da imagética dos alimentos refletida nas comédias atenienses do fim do século V a.C. O tema alimentício nas comédias é estudado por uma dupla perspectiva: seja seu uso propriamente mítico-literário (imagens, metáforas, alegorias com os alimentos), seja ainda a partir do retrato histórico-social que eles ajudam a revelar sobre a Atenas clássica, o modo de produção, circulação e consumo dos alimentos. A divisão em três capítulos procura dar conta de alguns temas cômicos em que a alimentação figura de forma proeminente: 1) as utopias no tempo de Cronos, a Era de Ouro em que o trabalho inexistia e os alimentos brotavam automaticamente da terra; 2) Os cereais como base da dieta grega, assim como os mitos relacionados a Deméter e outras divindades associadas ao mundo agrícola; 3) Os vinhos e sua importância tanto econômica, para a região da Ática, assim como sua ampla representação mitológica e literária, em torno das narrativas de Dioniso. A abordagem literária proposta no trabalho parte da teoria do reflexo estético, desenvolvida por Georgy Lukács, em sua Estética (1963) da maturidade, de cunho marxista, procurando revelar as conexões entre a realidade material ateniense e suas representações no palco cômico (seu reflexo estético). Valho-me também de muitos estudos nas áreas da História da Alimentação, Sociologia, Economia Política, Antropologia e outras que ajudaram a situar o meu objeto de estudo em seu contexto histórico e social, assim como traçar análises menos anacrônicas e mais precisas a partir das representações fantasiosas e, ao mesmo tempo, realistas retratadas nas comédias.