Influência da fotobiomodulação com diodo emissor de luz (LED) sobre a dor e fluxo sanguíneo em indivíduos com neuropatia diabética - Sapalo, André Timóteo (2020)
Introdução: O comprometimento vascular e neuronal constitui uns dos motivos de internação precoce dos pacientes diabéticos, afetando principalmente as extremidades dos membros inferiores. A fotobiomodulação é uma linha terapêutica não farmacológica que vem apresentando crescente utilização nos últimos anos, sendo os seus efeitos atribuídos pela capacidade modulatória de incremento a nível do metabolismo energético celular. Objetivo: avaliar a influência da fotobiomodulação com diodo emissor de luz (LED) no espectro vermelho (V), infravermelho (IV) e associado (V+IV) sobre a dor e o fluxo sanguíneo em pacientes com neuropatia diabética. Métodos: A amostra do estudo foi composta por 58 pacientes, com idade entre 45 e 70 anos, totalizando 116 membros inferiores avaliados. O procedimento do estudo foi realizado em 5 dias. No primeiro dia (pré tratamento) os pacientes foram avaliados quanto ao comprometimento vascular e o nível da dor neuropática. Do segundo ao quarto dia a fotobiomodulação foi aplicada diretamente sobre a pele da perna dos pacientes, utilizando uma manta (33x42cm2) de LEDs vermelho (620nm; 52,86 mW/cm²), infravermelho (940nm; 33,7 mW/cm²) ou associados (620nm; 52,86 mW/cm² e 940nm; 33,7 mW/cm²) durante 1\'30\". No quinto dia os pacientes foram submetidos a reavaliação. Resultados: Quanto a avaliação da dor neuropática houve redução média (p<0,05) entre 4,7 e 5,5 pontos no Douleur Neuropathique 4 Questions em todos os grupos irradiados com LED, com o tamanho de efeito clínico grande. Já na avaliação do fluxo sanguíneo não houve alterações significativas no ponto de vista estatístico (p>0,05), apesar do tamanho do efeito moderado. Conclusão: A terapia de fotobiomodulação com diodo emissor de luz (LED) mostrou ser eficaz no alivio da dor neuropática dos membros inferiores de pacientes diabéticos, com efeito clínico na melhora do fluxo sanguíneo.