"O desenvolvimento da disciplina de Fundamentos de Enfermagem nas escolas públicas do estado do Paraná" - Valsecchi, Elizabeth Amancio de Souza da Silva (2004)
Considerando que a disciplina de Fundamentos de Enfermagem, na atual estrutura curricular, desempenha função introdutória importante, consubstanciando a transição do ensino das disciplinas básicas, para uma primeira instância prática; identificando problemas de várias naturezas no desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem da disciplina e diante da necessidade de reestruturação da estrutura curricular do curso disposta na Lei das Diretrizes e Bases da Educação (Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996), busca-se com este trabalho, a partir da compreensão do ensino desta disciplina em quatro escolas públicas do estado do Paraná, contribuir com o diagnóstico atual da mesma e subsidiar reflexões para as alterações instituídas pelas diretrizes curriculares atuais. Trata-se de um estudo exploratório junto as escolas públicas de Enfermagem do estado do Paraná com os objetivos de: identificar o perfil dos docentes da disciplina de FE; caracterizar os programas das disciplinas de FE das escolas de enfermagem públicas do estado do Paraná; identificar a opinião quanto ao desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem, pelo coordenador da disciplina de FE; compreender o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem da disciplina de Fundamentos de Enfermagem, do ponto de vista sistêmico.A metodologia constitui-se na aplicação da técnica de entrevista semi-estruturada junto aos professores coordenadores da disciplina de FE, subsidiada em instrumento contendo trinta itens; instrumento contendo doze itens para identificar o perfil dos professores; instrumento contendo onze itens para caracterização do programa das disciplinas e da análise dos programas da disciplina. Para a análise dos dados, agrupamos os em três unidades de análise: caracterização dos professores responsáveis pelo ensino da disciplina de Fundamentos de Enfermagem; caracterização dos programas das disciplinas de Fundamentos de Enfermagem; desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem da disciplina de Fundamento de Enfermagem do ponto de vista dos coordenadores da disciplina nas respectivas escolas. Os resultados mostram que a disciplina de FE compreendida como subsistema, nas escolas estudadas, apresenta semelhanças e disparidades no desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem. Aspectos como carga horária, proporção aluno-docente, estratégias de ensino, modalidades de avaliação, campo de estágio, capacitação profissional, entre outros, são fontes de questionamentos e permeiam o universo dos docentes na disciplina de FE, evidenciando a necessidade de organização quanto ao desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem.