Sistema de controle gerencial como fator de influência no ciclo de vida organizacional de empresas familiares - Moreira, Leide Vania Miranda (2017)
Este trabalho teve como objetivo estudar o sistema de controle gerencial como fator de influência na transição entre estágios do Ciclo de Vida Organizacional de uma empresa familiar brasileira. Embora as empresas familiares são a forma predominante de negócios no mundo inteiro, as pesquisas em Contabilidade Gerencial, considerando suas peculiaridades na gestão, ainda são escassas. A teoria do Ciclo de Vida Organizacional visa classificar as diversas etapas do ciclo de vida das organizações de acordo com as características ao longo de sua existência, desde o nascimento, passando pelo crescimento, maturidade, possível renovação e eventual declínio; por outro lado o sistema de controle gerencial age como facilitador viabilizando a estruturação e definição de metas e estratégias, direcionando as ações de acordo com os objetivos da organização. Com isso, a presente pesquisa procura compreender como o sistema de controle gerencial, apoiado no modelo de (Malmi e Brown, 2008), podem ter influenciado, no sentido de ter viabilizado a empresa a passar pelas diversas etapas em seu ciclo de vida até o estágio atual. O estudo foi realizado em um grupo educacional privado, com mais de 50 anos de existência, que começou com apenas duas salas de aula e hoje é um dos maiores grupos privados no ramo educacional no país, gerenciado ainda por um dos fundadores, em conjunto com a segunda geração. Quanto à metodologia, foi adotada como estratégia de pesquisa o estudo de caso longitudinal retrospectivo, de natureza qualitativa. Para a coleta de dados, foram utilizadas múltiplas fontes de pesquisa, como a observação direta, análise de documentações e entrevistas semiestruturadas para identificação dos diversos estágios e entendimento da evolução do sistema de controle gerencial ao longo do tempo, além de aplicação de questionário para identificação do ciclo de vida atual da empresa. Entre as contribuições do estudo, destacam-se, as dinâmicas do sistema de controle gerencial como fator de sustentação e viabilização na mudança de estágios, assim como a identificação de subestágios de transição não identificados de forma explícita nas teorias de ciclo de vida organizacional ou estudos cross sectionals. O estudo de caso demonstrou as características de gestão, enquanto empresa familiar, o desenvolvimento e evolução do sistema de controle gerencial viabilizando as transições entre estágios, especialmente do estágio do Crescimento para a Maturidade e da Maturidade para Renovação, onde é necessário um período de preparação e reorganização dos controles para avançar nos estágios do ciclo de vida organizacional.