Síntese, regionalização e determinação de áreas prioritárias à conservação de tetrapodas endêmicos da savana mais rica e ameaçada do planeta o Cerrado - Alencar, João Paulo dos Santos Vieira de (2023)
A biogeografia procura explicar a distribuição das espécies, e/ou taxa mais elevados, no espaço geográfico. As distribuições geográficas das espécies podem ser limitadas por fatores históricos, ligados a história da terra e da dinâmica ambiental das áreas que habitam, e/ou ecológicos, ligados a fatores intrínsecos da espécie e das espécies com as quais interage. Detectar padrões gerais de distribuição da diversidade contribui para a discussão sobre os papéis de fatores históricos e geológicos na geração de biotas, e também aprimora o processo de tomada de decisão para fins de conservação. No entanto, os padrões de distribuição detectados em escalas locais, mais refinadas, são escassos e muitas vezes referentes apenas a alguns grupos bem estudados (por exemplo, aves e mamíferos). O Cerrado é a maior e mais diversa savana neotropical. É composto por uma diversidade de fisionomias que proporciona alta heterogeneidade ambiental, variando de extensos campos de gramíneas a formações florestais. Essa diversidade de ambientes levou a diversificação faunística com elevada seleção de hábitat, gerando formas especialistas nas diversas fisionomias mais predominantes. Desse modo, o Cerrado é marcado por elevado nível de endemismo, já reconhecido anteriormente para plantas, e mais recentemente para vertebrados. No entanto, mais de 55% de sua extensão territorial foi convertida à usos antrópicos, formando mosaicos potencialmente inabitáveis para muitas espécies, especialmente as de distribuições geográficas mais restritas. Essa combinação de elevadas taxas de endemismo e acelerada taxa de conversão de habitats naturais para fins antrópicos rendeu ao Cerrado o título de \"Hotspot de biodiverdade\", que parte da estratégia de detectar regiões do globo que são altamente \"insubstituíveis\", por conter alto número de espécies exclusivas, e altamente vulneráveis devido à alta perda de hábitats. Não obstante, menos de 11% da extensão territorial do Cerrado está atualmente sob proteção legal, e além de representar apenas uma pequena proporção da extensão do Cerrado, as áreas protegidas existentes não estão distribuídas uniformemente em todo o seu território. Nessa tese nós compilamos e avaliamos 13.800 registros únicos relacionados a distribuição geográfica de 340 espécies de vertebrados terrestres endêmicos do Cerrado sob prismas de biogeografia histórica e biogeografia da conservação. No primeiro capítulo, avaliamos o aumento do número de espécies endêmicas do Cerrado nos últimos anos (2000-2020) e exploramos padrões biogeográficos geralmente associados a espécies de distribuição restrita em detrimento do avanço acelerado de diferentes usos do solo sobre habitats naturais. Nesse capítulo destacamos que o ritmo acelerado de descrição de novas espécies de vertebrados terrestres endêmicos do Cerrado não é acompanhado por esforços de conservação, e destacamos limitações associadas à avaliação do risco de extinção dessas espécies, majoritariamente para espécies de distribuição mais restrita, descritas recentemente. No segundo capítulo apresentamos uma proposta de regionalização em que detectamos 29 regiões com grupos de espécies co-distribuídas não aleatoriamente, formando bases para discussões sobre a origem e evolução dessas biotas exclusivas do Cerrado. Os resultados foram discutidos em comparação com padrões anteriormente detectados com dados de distribuição de anfíbios e répteis Squamata, e revelam possível generalização do padrão detectado para diferentes grupos de vertebrados terrestres. Por fim no terceiro capítulo trazemos uma proposta de áreas prioritárias para a conservação das espécies analisadas, e discutimos o efeito das mudanças no uso do solo entre 1985 e 2020 sobre a detecção de áreas prioritárias à conservação da fauna de vertebrados endêmicos dessa savana que é a mais rica e ameaçada do planeta.