Sintonia de controladores PID por algoritmos genéticos. - Risso, Gerson (2002)
Este trabalho trata da sintonia de controladores com auxílio de um algoritmo genético. O método aqui proposto foi utilizado para a sintonia de controladores do tipo proporcional, integral e derivativo (PID). O trabalho apresenta uma validação dos procedimentos através da comparação do desempenho de controladores projetados usando técnicas clássicas àqueles projetados com auxílio do algoritmo genético. A técnica de sintonia proposta é então aplicada ao projeto do controlador PID para uma turbina eólica. Resultados de simulações são apresentados e analisados, e também neste caso, comparados com as simulações obtidas com os controladores projetados de forma clássica.