Aplicação da análise ergonômica no trabalho do recepcionista no pronto socorro de um hospital geral. - Tanaka, Sandra Harumi (2001)
O objetivo do trabalho é estudar as causas disfunções do sistema de produção da recepção do pronto socorro que comprometem a execução das tarefas dos recepcionistas. Trata-se de um estudo de caso que foi empregado a metodologia da análise ergonômica do trabalho para a construção da ação ergonômica a partir dos problemas explicitados pelos recepcionistas. Os resultados obtidos evidenciaram freqüentes interrupções na tarefa de curto ciclo, a falta de informações necessárias ao curso da tarefa, o constrangimento psíquico dos recepcionistas sobretudo no atendimento ao cliente, a variabilidade do fluxo de atendimento e das situações de trabalho frente ao dimensionamento do efetivo previsto, a aquisição de competência dos recepcionistas em Serviços de Massa relacionado ao treinamento. Concluiu-se que as interrupções e a variabilidade das tarefas de curto ciclo com predominância de conteúdo cognitivo comprometem o cumprimento das tarefas no constrangimento do tempo, os recepcionistas transgridem a tarefa prescrita para garantir o funcionamento do sistema de produção sobretudo para atender os clientes, o uso de um sistema computacional não assegura o acesso às informações e as facilidades propostas e o treinamento dos recepcionistas valoriza a tarefa prescrita e não sua competência.